スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) |
つよがりが心情の小心者
この間、一緒のお店で働いている子に、「私に会う前に私と夢で会ってた。」といわれて、ちょっとドキドキした。

知っている人が夢に出てくることはあるけど、わぁ・・・もうすっかり忘れてたのに、なんで夢に出てきたんだ。
みたいなことは。

でも、知り合う前に夢に出てくるってなんかすごい。

彼女にとってそのヨチム的なものが良いヨチムであればいいなぁと思います。

さしてそのことについてがんばろうという予定はないけど。(笑)てへ


今日は、当たれば、ミスチルのライブに行くはずでしたが、当たらなかったので、ミスチルを聴きながら、
ひとみちゃんの誕生日ケーキを焼きました。


正確に計量することと、手順をきちんと守ることが大事なスイーツ作りです、が、

だいたいと、なんとなくで作ります。

でも「おいしくなーれ」と気持ちはこめている感じです。

気持ち重視で。


だいたいクッキング

・チョコレートケーキ・

材料・・・・
・チョコ 100g
・サラダ油 50g
・薄力粉 30g
・砂糖 40g
・卵 2個
・ブランデー ちょっと

_MG_3520_convert_20110227141419.jpg
1.計る

_MG_3528_convert_20110227141606.jpg
2.卵黄と砂糖を白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる。

3.チョコ湯せんで溶かして、その中にサラダ油を入れそれに②をいれて保温。

_MG_3525_convert_20110227141444.jpg

4.メレンゲを立てる。なめらかにしっかりと。

_MG_3530_convert_20110227141637.jpg

5.③と④を合体。しつつ薄力粉を融合。

_MG_3534_convert_20110227141700.jpg

6.型に流して

_MG_3538_convert_20110227141733.jpg

7.オーブン180℃で30分

_MG_3545_convert_20110227141758.jpg

8.ちょっとこげた

_MG_3555_convert_20110227141823.jpg

9.冷ますしている間、ソイオレと共にちょっと仕事をする。

_MG_3563_convert_20110227141850.jpg

10.独断と偏見でデコレーション。

_MG_3565_convert_20110227141912.jpg



作るのも楽しいし、食べてもらうのも楽しい。

楽しいねぇ。

スポンサーサイト
【2011/02/27 14:37】 お知らせと日記 | トラックバック(0) | コメント(0) |
好奇心
_MG_3430_convert_20110214021205.jpg

つくづく私の好奇心は元気がいいなぁと思う。

節操なさ120パーセント。

とりあえず、気になったら手をだす。

手を出しすぎて、いっぱいいっぱいになる。

という事をうすうすわかっていながら、手を出す。

たち悪い。

てへ


そんな私がいま何に手を出しているかというと。

keizai.jpg

おつむ弱めな私にはちょいとレベル高めですが、

みんなに言わせれば、経済の入門書みたいなものらしく。

難しいのだけど、

そういうことだったのか・・・て思わず、ひとりごといいそうになる。



経済ってなんだかお堅くて、お金儲けな感じで、難しい、自分にはあんまり関係ないものだと思ってたのですが、
この本いわく

経済は「エコノミー」って言うけど、語源はギリシャ語の「オイエコノミクス’oikonomikos’」で、その意味は
『共同体のあり方』らしく。

私たちが、個人としてでなく、みんなでどうやって生きたらみんなで幸せになれるのか。ていうのが発端な学問がオイエコノミクス、つまり経済学なんだそうで・・・




どうです?


好奇心ウズクデショ。




ちなみに、上の写真は、K恵さんと言った、浮羽、久留米デートでの一枚。
【2011/02/14 02:32】 お知らせと日記 | トラックバック(0) | コメント(0) |
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。